Traubenlese

Treffpunkt: Kissinger-Wünzer-Hütte, Heubach

24. September 2018, 20:00 Uhr

Vortrag Arnold Straub

"Umstadt in alten Ansichten - die Reproduktion alter Dokumente"

Clubraum der Stadthalle Groß-Umstadt

Lions Club erntet und spendet

(Jo) Groß-Umstadt

Zahlreiche Mitglieder konnte der Groß-Umstädter Lions Club Präsident Christian Markert zur Traubenlese in Heubach begrüßen. Die Lesemannschaft erntete auf dem Weinberg von Lions Club Mitglied Werner Menge die Traubensorte Cabertnet-Sauvignon.

Ein guter Cabernet-Sauvignon verwöhnt im Laufe seiner Reifung zunehmend mit feinen Röstaromen, Aromen von schwarzen Johannisbeeren, oft auch an Lakritze erinnernd und grüne Paprika. Darauf hofft auch die Lesemannschaft. Immerhin wurden insgesamt 1.800 Kilogramm geerntet, ein stattlicher Ertrag. Verarbeitet werden die Rotweintrauben bei „vinum autmundis“, die „Odenwälder Winzergenossenschaft“.

Hier werden auch die seit 2015 aufgelegten Benefizweine abgefüllt. Hochwertige Weine, mit deren Kauf der Kunde gleichzeitig förderungswürdige Institutionen unterstützt. Denn, ein Teil des Verkaufserlöses wird gespendet.

Image.1508313943102

Weinlese des Lions Club in Heubach

Weinlese mit Blick über das Heubacher Tal und Fernblick auf den Otzberg. Zur Weinlese hatte der Lions-Club Groß-Umstadt eingeladen. Die Lesemannschaft erntete auf dem Weinberg von Lions Club Mitglied Werner Menge die Traubensorte Cabertnet-Sauvignon. Die Lese nahm der Groß-Umstädter Lions Club Präsident Christian Markert (links) zum Anlass, zwei Spendenschecks von jeweils 2.000 Euro an die Nieder-Ramstädter Diakonie sowie an die Behindertensportgruppe des TV Groß-Umstadt zu überreichen. Bild und Text: Johmann

Alle Benefizweine ziert ein Löwenkopf, entworfen von der die Dieburger Künstlerin Gisela Fröhlich. Über dem Kopf des Raubtiers prangt die Namensgebung „Umstädter Leu“. „Wir brauchen ein Alleinstellungsmerkmal“, so hieß es seinerzeit im Arbeitskreis und deshalb wollte man den Wein nicht „Umstädter Löwen“ nennen. Der Name Leu, so mancher Schüler wird sich erinnern, kommt in Schillers Gedicht „Die Glocke“ vor. Hier schrieb einst der Dichter bei seinem Werk, das sich um das Gießen einer Glocke dreht: „Gefährlich ist’s den Leu zu wecken, verderblich ist des Tigers Zahn, jedoch der schrecklichste der Schrecken, das ist der Mensch in seinem Wahn.“

Unterstützt wurde die Lesemannschaft durch eine Abordnung der Nieder-Ramstädter Diakonie. Zu ihr zählte der kaufmännische Vorstand Christian Fuhrmann, Leiter Fundraising Andreas Nink sowie Referentin Fundraising Sonja Wiessmann. Ebenfalls im Weinberg anzutreffen war Christa Kreis, Abteilungsleiterin Behindertensport beim TV Groß-Umstadt.

Das hatte seinen guten Grund, denn beide Institutionen durften sich über eine Spende von jeweils 2.000 Euro freuen, die der Lions-Präsident Christian Markert überreichte. Jeweils 1.000 Euro kamen aus dem Erlös des Benefizweins und um jeweils 1.000 Euro stockte der Lions Club beide Spenden auf. Den „Leu Wein“ können Weinliebhaber bei „vinum autmundis“ Wein kaufen.

Diese Aktion soll, so der Präsident, auch weiter fortgeführt werden. Zudem wird es in diesem Jahr wieder einen Adventskalender geben. Geplant ist eine Auflage von 5.000 Stück. Verkauft wird der Kalender für 5 Euro bei den Geschäftsstellen der Sparkasse Gross-Umstadt, der Firma Eisen-Schulz sowie der Bücherkiste in Gross-Umstadt und der Bücherinsel in Dieburg im Zeitraum vom 1. bis 29. November 2017.

Jeder Kalender ist mit einer Nummer versehen, die als Losnummer fungiert. Hinter jedem der 24 Türchen stehen die Gewinne des jeweiligen Tages, die von Sponsoren eingesammelt wurden. Unter notarieller Aufsicht werden für jeden Tag vom 1. bis 24. Dezember 2017 so viele Losnummern gezogen, wie Einzelgewinne der Spender zur Verfügung stehen. Die Veröffentlichung der Gewinner erfolgt täglich im Internet unter www.adventskalender-lionsgrossumstadt.de und im Aushang bei den Verkaufsstellen des Kalenders.

Insgesamt stehen in diesem Jahr rund 1.000 Sach- und Gutscheingewinne bei Unternehmen, Einzelhandelsgeschäften oder beispielsweise auch Restaurants im Gesamtwert von rund 25.000 Euro zur Verfügung, die dann zur Verlosung kommen. Top-Gewinne sind unter anderem ein Weber Gasgrill im Wert von 800 Euro sowie eine Kitchen Aid Küchenmaschine im Wert von 700 Euro.

Mit dem Verkaufserlös der Benefizweine oder des Adventskalenders konnte der Förderverein des Lions Club in der Vergangenheit zahlreiche Institutionen unterstützen. Beispielsweise die musikalische Früherziehung in Groß-Umstädter Kindertagesstätten, ein Forschungsprojekt zur Früherkennung von Lungen- und Darmkrebs, das Kinderhospiz des Malteser Hilfsdienstes, der Verein für krebskranke und chronisch kranke Kinder, der Museums- und Geschichtsverein Groß-Umstadt oder die Heidrun Seibert Stiftung.

Übrigens, nach der Lese waren alle noch zu einer ausgiebigen Vesper mit „Weck, Worscht und Woi“ in der „Wünzerhütte“ eingeladen. Dabei durfte die Lesemannschaft sich nicht nur ausgiebig stärken, sondern auch den herrlichen Fernblick bis hin zum Otzberg genießen.